과정평가형 자격제도

한국커피협회에서 진행하는 과정평가형 자격제도는 강사가 직접 강의 한 후 실습 과정과 과제물을 통한 평가를 거쳐 자격증을 제공하는 수업입니다.


커피지도사 자격증

가정이나 사무실 등 일상생활 중에 커피나 차를 즐기는 문화가 보편화하고 지속적으로 발전하도록 하며 이를 위해 가정 혹은 사무실용 도구를 사용하여 커피나 차를 올바르게 추출하는 다양한 기술을 개발하고 보급할 수 있도록 하는 과정평가형 자격 제도입니다.


홈카페 마스터 및 커피 지도사 교육 및 인증서 발급 과정

커피 지도사 인증교육장이 아닌 곳에서 강사의 파견으로 홈카페 마스터 교육을 하고자 하는 경우 커피지도사 강사는 교육 시작 전 과 교육 종료 해당 서식을 작성하여 제출하여야 합니다.


홈카페 마스터

각종 도구 사용법과 함께 커피 향미의 기본적인 이해가 가능하도록 하는 과정으로, 커피에 대한 기초 지식과 다양한 종류의 커피를 체험하며 각종 도구 사용법을 활용하여 추출할 수 있습니다.
- 커피학개론 (수확, 가공, 로스팅)
- 추출 방법
- 다양한 도구 사용
- 침지식 추출
- 투과식 추출
- 대륙별 커피 시음
- 실습 및 과제 평가
- 이수시간 : 18시간


커피지도사 2급

홈카페마스터 다음 단계로 침지와 투과 원리에 근거하여, 제작된 다양한 도구를 잘 활용할 수 있을 뿐만 아니라 추출 과정에서 각 도구들에 작용하는 다양한 추출 이론들을 잘 이해하여 응용, 적용할 수 있습니다.
- 커피의 맛과 추출 특성 : Sour, Sweet, Bitter를 중심으로 훈련 기준 안 작성 혹은 제시(추출 조건에 따른 실험).
- 수망로스팅
- 다양한 도구 사용
- 물과 커피의 비율 차이 이해
- 입자 조절에 따른 향미 차이 이해
- 추출 온도에 따른 향미 차이 이해
- 브루잉 차트
- 에스프레소 정상 추출
- 추출 설계
- 실습 및 평가
- 이수시간 : 27시간


커피지도사 1급

추출에 의한 커피 향미 발현 기술을 이론적으로 이해하고 원하는 향미를 구현할 수 있는 추출 전문가(Coffee Brewing Master) 양성 과정입니다. 커피의 향미를 이해하고 이를 구현할 수 있는 추출 기술과 커피에서 오는 향기나 맛에 대한 의사소통이 원활할 수 있도록 구현하도록 합니다. 이해를 바탕으로 추출 설계와 구현이 가능하도록 필수 추출 이론을 정리하고 실험과 설계를 할 수 있는 전문가 단계입니다.
- 커피 학 심화
- 다양한 도구 실험 추출
- TDS의이해
- 수율의 이해
- 브루잉 차트
- 커핑
- 추출 설계
- 개인 추출설계 실습 및 평가
- 이수시간 : 27시간

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