교육과정
KCA한국커피협회
SCA스페셜티커피협회
창업반
전문가 과정
SENSORY SKILLS
센서리스킬은 커피 본연의 특성을 객관적인 감각적 평가 통해 다양한 커피의 특징을 인지 하고 좋은 커피를 선별 할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.
SENSORY MODULE - FOUNDATION
파운데이션 과정은 기초적인 감각 평가의 중요성과 스페셜티 커피와 스페셜티가 아닌 커피에 대한 차이를 이해하며 감각적 분석이라는 핵심 개념을 알고 커피의 맛과 향을 객관적으로 구분 할 수 있는 단계입니다.
- 감각 평가의 중요성
- 아로마 키트를 이용한 향미의 이해
- 매개 용액을 활용한 향미의 이해
- 스페셜티와 커머셜의 차이점 이해
- SCA 커핑의 이해 및 시연
- 학점 : 5점
SEONSORY MODULE – INTERMEDIATE
인터미디어 과정은 감각 과학의 핵심 개념을 이해하여 맛의 변화에 따른 평가 능력을 키울 수 있고, 다양하게 커피를 평가 후 작성(SCA커핑폼)까지 할 수 있는 단계입니다.
- 커핑심화 (SCA커핑폼에 따른 효율적인 시연방법)
- 결점두에 따른 향미 차이 이해
- 잘못된 로스팅에 대한 향미 차이 이해
- 매개 용액의 강도에 따른 차이의 이해
- 커핑폼에 따른 종합평가
- 학점 : 10점
SENSORYMODULE – PROFESSIONAL
프로페셔널 과정은 커피의 품질 적인 부분과 향미에 대해서 더 프로페셔널 하게 구분 하고 평가하고 직접 선택 할 수 있는 단계입니다.
- 커핑용 용어
- 감각 평가
- 플레이어 휠 이용한 향미 표현
- 다양한 로스팅에 커핑 감각적 차이 이해
- 트라이엥귤레이션, Olfactory의 이해 (아로마 키트 훈련 연습)
- 추출 방식에 따른 감각적 평가
- 학점 : 25점
| | | | | |
COPYRIGHT(C) 2019. All Rights Reserved