코로나19 때문에 일도 없고~
사회적 거리두기로
지금까지 반강제적인 집콕라이프를
이어왔는데요.
처음 한 달간은 그래도
이런 쉼의 시간이
그다지 나쁘지 만은 않았답니다.
그동안 앞뒤 돌아볼 새도 없이
치열하게 달려온 나를 위한
재충전의 시간도 되었고요.
그런데 점점 이 인고의 시간이
길어지게 되자
시간 여유 있을 때
뭐라도 해야겠다는 생각이
들더라고요.
그래서 그동안 배우고 싶었지만
차일피일 미뤄두었던
바리스타 2급 자격증반에
도전을 하게 되었어요!
마침 코로나의 여세도
조금은 잠잠해지기 시작할 때라
조금은 편안한 마음으로
바리스타 학원에 등록하고
다닐 수 있게 되었어요.
그래서 오늘은
바리스타 2급 자격증반 등록부터
수업 과정, 그리고 종강 후
수료증을 받기까지의 전과정을
총 3편의 시리즈로
연속해서 전해드리려고요~
혹시라도 바리스타 2급 자격증반에
도전하시는 분이 계시다면
도움이 되셨으면 하는 바람입니다!:)
자, 그럼 그 첫번째 포스팅!
바리스타 2급 자격증반 등록과
개강에 대한 이야기부터 시작합니다.
제가 바리스타 2급 자격증을 따기 위해
등록한 커피학원은
강남역 바로 지척에 위치한
아이엠바리스타 커피학원이에요.
서울시 강남교육지청에
정식으로 등록된 커피학원인데
이 곳이 국내 최대 규모의
바리스타 전문 교육학원이라고 합니다.
또 이 곳은
직접 바리스타 자격증 시험까지 볼 수 있는
공식 시험장이기 때문에
바리스타 자격증을 따고자 하는 사람들에는
더욱 더 유리한 입지를 가지고 있는
강남 커피학원이라 할 수 있어요.
강남 아이엠바리스타 커피교육학원
찾아가는 길은
강남역 2번출구로 나와
스타벅스 강남비젼타워점을 지나
혜정빌딩 2층에 위치하고 있어요.
1층에 흥부이가 정육식당 있는
그 건물 2층인데,
사통팔달 교통의 요지인 강남역에 위치해 있고
또 역에서도 도보로 이용하기
매우 가까운 거리이기 때문에
수업을 들을 때도 편하지만
나중에 여기에서 시험을 볼 때도
지리적인 위치는
상당한 장점으로 작용할 것 같더라고요.
'I am Barista'라는 이름만 봐도
이미 제가 바리스타가 된 것 같은
그런 기분이네요. ㅋㅋ
코로나19 확산에 따른
안전한 수업 환경 구축을 위해
입구에서 체온 확인 후
강의실에 입실할 수 있었고요,,,
수업 전후에 손을 씻고
입구에 비치된 손소독제로 손 소독 후
강의실로 들어갔답니다.
수업 중에는
마스크도 필수로 착용하고
강의를 들었어요.
저는 일주일에 월. 수. 금.
오전 10시부터 오후 1시까지~
총 9회 27시간으로 진행되는
수업을 수강했는데요,
강의는 속성반을 비롯하여
다양한 강좌가 준비되어 있으니
본인의 상황이나 시간에 맞춰
등록하시면 될 것 같아요.
바리스타 2급 자격증반
라떼아트반
바리스타 1급 자격증반
커피지도사 2급
커피지도사 1급은
지금 수강료도 반값할인 중이라
보다 실속있는 가격으로
강의를 수강할 수 있답니다.
개강 첫 날에는 본격적인 수업 전에
같이 수업을 듣게 된 동기들과
간단히 첫인사와 자기소개를 나눈 뒤,
아이엠바리스타 커피학원을 찾게 된
동기와 이유에 대해서
서로 얘기 나누는 시간을 가졌어요.
그리고 커피의 유래부터 품종,
커피 가공 과정, 분류 등등,,,
기본적인 이론수업이 이루어졌답니다.
다음 시간부터는
에스프레소 추출 기준을 배워보고
정상추출 과정까지~!
이론 수업과 본격적인 실습까지 병행하며
본격적인 수업이 이루어졌어요.
전체 커리큘럼의 80% 이상 이수시
아이엠바리스타학원 수료증도 발급되니까
딱히 바리스타자격증을 따지 않더라도
커피에 대해 전문적으로
배워보고 싶은 사람들에게도
꽤 유용한 프로그램이 될 것 같아요.
사실 저도 처음에는
그렇게 편한 마음으로 시작을 했으니까요.
그런데 또 배우다보면
바리스타 자격증까지 따야지 하는
도전의식이 생기게 되는. ㅎㅎ
그럼 본격적인 실습과 수업과정은
다음 포스팅에서 또 자세히 이어서
전해드릴게요! :)
"해당 교육 서비스는
무상으로 지원받은 것입니다."